Família, parentesco, instituições e poder no Brasil: retomada e atualização de uma agenda de pesquisa - de Oliveira, Ricardo Costa; Goulart, Mônica Helena Harrich Silva; Vanali, Ana Christina; Monteiro, José Marciano (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Famílias e determinados sobrenomes estão cada vez mais presentes no espaço político, seja na ocupação de cargos eletivos nas diversas esferas de poder, como também em funções de nomeação, na burocracia estatal. Famílias his- tóricas atuam em todas as instituições sociais e políticas de maneira decisiva, sendo um retrato que, de forma recorrente, sempre indicou historicamente uma manifestação social arcaica de regiões específicas do Brasil. Porém, atualmente, tem-se evidenciado que a variável família & política abarca todo o território nacional e tão menos é apenas uma realidade brasileira. A despeito do inegável reconhecimento, pontuamos que tais discussões no âmbito aca- dêmico e científico vêm sendo retomadas, particularmente após os anos 1990. Cabe aqui discutir e apontar como esse objeto foi apropriado, construído com centralidade e debatido analítica e metodologicamente nas Ciências Sociais Brasileiras das últimas décadas.