Memória coletiva e social no Brasil contemporâneo - de Souza, Rogério Ferreira; Gadea, Carlos A. (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo tem como objetivo geral apresentar o estado da arte dos estudos sobre memória coletiva no Brasil e sua inserção junto ao campo das Ciências Sociais, em especial à Sociologia, nos últimos anos. A proposta está direta- mente vinculada ao Grupo de Trabalho “Memória Social e Poder: os desafios contemporâneos” inserido na programação do 18° Congresso Brasileiro de Sociologia 2017. Além da realização de (i) um balanço da produção da área acadêmica vinculada à temática do Grupo de Trabalho supracitado, este artigo incluirá uma discussão sobre: (ii) avanços teóricos e metodológicos. (iii): de- bilidades teóricas e metodológicas: (iv) contribuição da área para a sociologia brasileira enquanto disciplina; (v) inserção da área no contexto da sociologia internacional; e finalmente, (vi) formulação de uma agenda de pesquisa para fortalecimento da área de investigação dos estudos da memória coletiva em suas inúmeras interfaces