Sociologia do Trabalho no Brasil hoje: balanço e perspectivas - Bridi, Maria Aparecida; Braga, Ruy; Santana, Marco Aurélio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O presente artigo  busca traçar  o panorama sobre  as principais discussões e temáticas de  in- vestigação do trabalho e da classe  trabalhadora no cenário brasileiro das últimas três  décadas, organizando-o em três partes. Na primeira, delineamos o debate em torno  da crise  do trabalho, as transformações no trabalho e suas  configurações, bem como o debate sobre  o sindicalismo e as implicações para  esse campo de investigação. Na segunda parte, destacamos os novos  temas abordados pelo campo e algumas de suas  temáticas centrais no período recente. Na última par- te, salientamos, como um de seus  desafios, a necessidade da agenda da Sociologia do Trabalho brasileira aproximar-se da  internacional no  tocante à relação entre  a crise  da  globalização, o recrudescimento da precariedade do trabalho em escala  nacional e internacional e o impacto sobre  o movimento dos trabalhadores, em especial, seus  setores mais jovens.