O tema das migrações internacionais na Sociologia no Brasil - Cavalcanti, Leonardo; de Oliveira, Márcio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo  discute o fenômeno das  migrações internacionais no  Brasil  a partir de  uma  pers- pectiva sócio-histórica e sua  relação com  a sociologia no país.  Para  isso,  dividimos o presente trabalho em  duas  grandes partes.Na primeira dela,  retornamos à origem  da  própria história da sociologia no Brasil.  Mostramos como  o subcampo da sociologia da imigração teve  grande importância nos  debates nacionais e entre  os principais cientistas sociais  do século XX, tais como Florestan Fernandes, Eunice Durham, Ruth  Cardoso  ou Octavio Ianni. Na segunda parte, mostramos como  o tema  voltou ao primeiro plano do  cenário nacional com  a emigração de brasileiros para  o exterior e com  a chegada, nos  últimos anos,  de imigrantes do sul  global.  O texto  termina apresentando os desafios do subcampo para  a sociologia no Brasil na atualidade.