Fronteiras e deslocamentos - Cardin, Eric Gustavo; Albuquerque, José Lindomar Coelho (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O objetivo  do artigo é primeiramente contextualizar e sistematizar algumas referências relevan- tes da tradição dos  estudos de fronteira nas  ciências sociais. Além  disso,  procuramos refletir sobre  a singularidade das  regiões  de fronteira em termos de lugares, fluxos,  controles e repre- sentações. Por último, apresentamos alguns deslocamentos da agenda de pesquisa em frontei- ras, apontando para a importância de pensar a fronteira como conceito sociológico em profunda articulação com outras áreas  de conhecimento.