Sociologia Digital: balanço provisório e desafios - Miskolci, Richard; Balieiro, Fernando de Figueiredo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este  artigo  apresenta uma  cronologia provisória da  formação da  Sociologia Digital  no  Brasil como  um campo de pesquisa em consolidação. Em uma  sociedade em que a conexão mediada em rede  se tornou parte  do cotidiano passando a reconfigurar as relações sociais, busca refletir sobre a importância de um campo de pesquisas com reflexão teórica e conceitual especializada. Inicia  apresentando um  balanço da área  nos  últimos anos,  depois aborda debilidades teóricas e metodológicas que  marcaram sua  formação recente assim  como  seus  avanços teóricos e me- todológicos. Por fim, discute algumas de suas  contribuições para  a sociologia brasileira, sua in- serção  internacional, assim  como uma  possível agenda de pesquisa para  seu desenvolvimento.