O estado da arte e a agenda de pesquisa em economia solidária no Brasil - Ferrarini, Adriane Vieira; Gaiger, Luiz Inácio; Schiochet, Valmor (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
A profusão de empreendimentos econômicos solidários no Brasil ensejou expressi- vos debates acadêmicos e justificou a criação de um Grupo de Trabalho (GT) intitula- do Economia social e solidária: alternativas de trabalho, participação e mobilização coletiva no Congresso Brasileiro de Sociologia. O presente texto visa apresentar o estado da arte da economia solidária e prospectar a agenda de pesquisa sobre o tema. Para tanto, inicialmente se situará a emergência e as características da economia so- lidária. Posteriormente, será discutida a integração da economia solidária ao campo acadêmico e sua constituição como objeto científico. Por fim, serão abordados os trabalhos do GT e sua contribuição ao tema e à sociologia brasileira, concluindo com a agenda de pesquisa que se delineia para os estudos sobre a economia solidária e práticas sociais emergentes.