Sociologia da Literatura: tradições e tendências contemporâneas - Alves, Paulo Cesar; Leão, Andréa Borges; Teixeira, Ana Lúcia (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O presente artigo tem como objetivo traçar um rápido panorama histórico dos principais vetores teórico-metodológicos desenvolvidos no que é usualmente chamado de “sociologia da litera- tura”. Em primeiro lugar, chama atenção para a crescente produção bibliográfica sobre essa temática. Identifica três grandes tendências nesses estudos: a “estética sociológica”, a “crítica literária” e a “pesquisa histórica”. Por último, analisa as reviravoltas teóricas ocorridas nos fins do Século XX (as “novas sociologias”) e suas implicações para a constituição de uma área de pesquisa sobre literatura. Nessa perspectiva, o principal interesse é compreender as diferentes práticas envolvidas nos distintos trajetos que enfeixam o fenômeno “literário”. A maior inserção dos trabalhos sobre literatura nos cursos de sociologia tem contribuído para que essa área de pesquisa se torne mais autônoma, uma autonomia resultante das interseções entre diferentes áreas das ciências humanas e sociais.