Internacionalização: balanço e desafios para a sociologia brasileira - Scalon, Celi; Miskolci, Richard (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O artigo apresenta um panorama da produção sociológica brasileira e sua disseminação desde a profissionalização a partir da segunda metade do século XX até o presente. Analisa a internacionalização em curso identificando suas principais características, analisa igualmente, em termos comparativos com outros países, como tem se dado a inserção da sociologia brasileira no cenário global. Por fim, discute alguns dos desafios para que nossa produção alcance maior reconhecimento internacional, como a adoção do inglês como língua de divulgação, a criação e consolidação de parcerias internacionais equitativas, a ampliação das pesquisas comparativas e o aumento da mobilidade docente.