A sociologia urbana alemã dos anos 1990 e 2000 de um ponto de vista brasileiro - Frehse, Fraya (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O objetivo desta reflexão ensaística é demonstrar que três características metodológicas da sociologia urbana alemã dos anos 1990 e 2000, referentes às operações lógicas adotadas por seus pesquisadores para explanar atributos socioespaciais empiricamente dados de urbes alemãs pequenas, médias ou grandes do país de então, particularizam a subdisciplina em relação a debates análogos vigentes respectivamente no Brasil (e na América Latina em geral), França e mundo anglo-americano recentes, em meio à atual economia globalizada. Para tanto, parto de uma perspectiva antropológica circunscrita, um ponto de vista brasileiro porque a minha apreensão das abordagens conceituais da sociologia urbana alemã está impregnada de uma “consciência comparativa” (NADER, 1994, p. 89) particular.