TOMADA DE POSIÇÃO NO LEGISLATIVO BRASILEIRO: ANÁLISE SOCIOLÓGICA SOBRE O CASO DA COMISSÃO DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. |POSITION-TAKING IN THE BRAZILIAN LEGISLATIVE: SOCIOLOGICAL ANALYSIS ON THE CASE OF THE ENVIRONMENT AND SUSTAINABLE D - Pimentel Corrêa, Carolina; Borges Pereira, Virgílio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
Nesse trabalho, defendemos que o processo legislativo é composto por dois momentos: tomada de decisão e tomada de posição. A partir da sociologia política, propomos uma tipologia, baseada na teoria de Pierre Bourdieu, para compreender a tomada de posição dos agentes políticos – o modo como se posicionam em seus discursos. O recorte empírico refere-se à Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados Brasileira. Investimos na triangulação de dados e utilizamos: (1) áudios das audiências públicas realizadas pela Comissão no período de 2004 a 2015, (2) relatórios anuais da Comissão e (3) entrevistas com deputados. O objetivo foi verificar se as tomadas de posição seguiam uma orientação de tipo partidária, setorial ou pessoal. Os resultados apontam para um forte predomínio do tipo de tomada de posição setorial.