Modernización Productiva y Gestión del Riesgo en la Actividad Industrial Uruguaya - Pucci, Francisco (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
En este trabajo, nos planteamos analizar la articulación entre modelos de seguridad, organización y gestión de recursos humanos en tres ramas de producción del Uru- guay: la construcción, la rama forestal y la rama papelera. La elección de estas ramas permite comparar esta articulación en contextos productivos disímiles en términos de trayectoria y desarrollo. La industria de la construcción ha sido el paradigma sobre el cual se construyó la normativa vigente en materia de seguridad; la rama forestal es un sector de actividad nuevo en Uruguay, desarrollado a través de empre- sas multinacionales que reprodujeron en el nuevo contexto productivo las políticas de sus casas matrices. De la industria papelera tomaremos como ejemplo una de las empresas más tradicionales del país, que mantiene muchos de los rasgos matriciales del período de sustitución de importaciones en el cual fue creada.