Arquitetura e Urbanismo: Disputas Profissionais e Estratégias de Atuação - Pacheco, Cristiano Ricardo de Azevedo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo aborda a análise da profissão do arquiteto e seus espaços de atuação, bus- cando-se definir as circunstâncias sociais, institucionais e políticas de participação profissional em instâncias do mercado de trabalho. Nessa direção, percebe-se que a nova regulamentação profissional dos arquitetos trouxe à tona debates sobre con- frontos extraprofissionais e estratégias de reserva de mercado em atividades ineren- tes à construção civil. Portanto, as discussões, em torno da instalação do Conselho de Arquitetura e Urbanismo (CAU), possibilitam mostrar a luta pela definição dos investimentos para inserção profissional e ascensão na carreira.