Sociólogos do futuro: neoartesanato intelectual e engajamento político - dos Santos, Jose Vicente Tavares (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2013)
Este texto parte de uma questão: o que é ser aprendiz de Sociologia em um tempo de incertezas? Nos últimos anos, os jovens estão vivendo um tempo de instabilidade, no qual houve a precarização do trabalho e a vivência do labirinto da vida. Passam a experimentar a fragmentação, a vulnerabilidade, alguns o enclausuramento e a morte. Torna-se, portanto, importante relembrar a imaginação sociológica, a arte da descoberta e a necessidade de construir uma explicação para as novas formas do social posicionada no contexto da mundialização da sociedade. O processo da investigação nas Ciências Sociais pode ser entendido como um ato de criação de conhecimento sobre a realidade social, orientado por uma fecunda relação entre a teoria, a observação e a interpretação. Desde a sociologia clássica, alguns axiomas do pensamento sociológico podem ser identificados, cujas múltiplas combinações conceituais permitem delinear algumas características do momento teórico da Sociologia Mundial. Os elementos do pensamento sociológico - investigação científica, engajamento político e imaginação sociológica - foram se forjando em uma tensa e estimulante inserção na perspectiva do espaço tempo social, unindo o rigor investigativo e o pensamento crítico aos processos de transformação social. Aparece urgências em uma época de tecer utopias no espaço - tempo não linear, no dificil encontro de experiências inovadoras, a fim de simular, ou antecipar, a reconstrução dos laços sociais, dos afetos e das paixões. Tempos em que renasce a esperança pelo labor sociológico dos jovens.