Pensamento social e pesquisa informacional: o caso da Biblioteca Virtual do Pensamento Social (BVPS) |Social Thought and Informational Research: the case of the Biblioteca Virtual do Pensamento Social (BVPS) - Josiowicz, Alejandra; Brasil Jr, Antonio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
Neste artigo, apresentamos como, através da Biblioteca Virtual do Pensamento Social (BVPS), a área de pesquisa em “pensamento social no Brasil” vem enfrentando alguns dos desafios recentes trazidos pela pesquisa informacional. Para tal, destacamos três seções: (a) uma apresentação do universo BVPS, em que explicamos o que é a biblioteca, suas origens e potencialidades; (b) uma breve discussão sobre o possível papel da BVPS na ampliação dos diálogos interdisciplinares e dos estudos comparados nesta área de pesquisa, uma vez que a biblioteca fortalece o intercâmbio com outras tradições intelectuais nacionais (e transnacionais); (c) um mapa da área de pesquisa em “pensamento social”, feito através da extração de dados da Plataforma Lattes (com a ferramenta Stela Experta), que identifica o comportamento da área em termos de concentração temporal, disciplinar e temática, bem como o interesse crescente pelos temas e autores latino-americanos.