Facções e cena criminal na Zona Sul do Rio Grande do Sul | Factions and criminal scene in the south zone of Rio Grande do Sul - Chies, Luiz Antônio Bogo; Rivero, Samuel Malafaia (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
Com estrutura que privilegia a análise de três dimensões – homicídios, configurações prisionais e mercados ilícitos – o artigo aborda alterações na cena criminal da Zona Sul do estado do Rio Grande do Sul, bem como as conexões desta com as facções criminais da região. Trata-se de delimitação geográfica composta por 25 municípios com significativa proximidade em relação à Faixa de Fronteira uruguaia e argentina. Os resultados da pesquisa indicam: peculiaridades gaúchas em relação às organizações criminais, num contexto de nacionalização do mundo do crime; a recente atratividade da região em relação ao tráfico internacional de drogas; a simbiose que se produz entre facções e Estado no interior das configurações prisionais. A demanda por Políticas Públicas que levem em consideração a complexidade das novas cenas criminais é uma decorrência dos próprios achados da pesquisa.