Nexos entre droga, violência e crime organizado | drugs, violence and organized crime nexus - Zaluar, Alba Maria (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
O objetivo deste ensaio é colocar o aumento da violência no Brasil no contexto internacional, pois que aumentos notáveis de taxas de homicídios foram também registrados em países desenvolvidos no pós-guerra da segunda metade do século XX. Ao discutir o nexo violência-drogas, faz uma revisão das pesquisas que o discutem, mostrando a dificuldade de afirmar uma conexão causal entre elas. Retoma o debate sobre o crime organizado transnacional que transformou as relações microssociais nas áreas pobres das cidades e as macrossociais sistêmicas na economia e na política dos países da América Latina mais afetados pelo COT. No Brasil, analisa o que facilitou a entrada de armas, que explicam muito mais do que as drogas, o aumento das taxas de homicídios, especialmente no Rio de Janeiro. Esta última parte está baseada em 40 anos de pesquisas sobre o tema.