O controle da violência do tráfico num vale « cocalero » peruano |The control of drug-trafficking violence in a Peruvian “cocalero” valley - Vizcarra Castillo, Sofia Isabel (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
O vale dos Rios Apurímac, Ene e Mantaro (VRAEM) é o principal vale de produção de folha de coca do Peru. Nesse sentido, é um dos principais centros do trafico internacional de cocaína. Porém, os moradores do VRAEM não percebem seu território como perigoso. Mesmo se os meios de comunicação veiculam uma imagem perigosa devido a presencia de remanentes terroristas a continuidade do estado de emergência, os moradores da cidade de Pichari, no coração do VRAEM, consideram sua cidade como pacifica. Nesse sentido, o objetivo deste artigo e explorar, a partir de dados etnográficos, a relação entre trafico de drogas e violência desde sua aparente ausência. Isso leva a considerar o enraizamento da atividade ilegal na vida cotidiana e a se aproximar aos significados locais da violência assim como a regras locais do seu controle que permitem sua previsibilidade. Assim, o caso peruano permite compreender as articulações do mercado da cocaína como uma economia política local que ganha legitimidade e apoio dos moradores locais.