Biografia e itinerários de um livro: uma abordagem pós-humanista das associações de uma obra de Gisele Freund - de Morais, Jorge Ventura (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2013)
O principal objetivo deste artigo e desvendar a rede sociocultural que o livro La Fotografía y las Clases Medias, de Gisele Freund, seguiu. Outro objetivo, concatenado a este, e analisar o engajamento de uma agência material [o livro] com agencias humanas (eu, entre outros). Em suma, desenvolvo uma análise pós-humanista da trajetória de um objeto. E isso serve para afastar quaisquer suspeitas de que seja de uma abordagem holística ou de que seja uma abordagem baseada no individualismo metodológico; serve também para afastar de mim qualquer aderência a debates de uma sociologia tradicional baseada em dicotomias entre agência e estrutura. Estou interessado em encontrar os nós dos engajamentos entre as agências de diferentes tipos.