Pensando segurança pública no brasil: desafios para a pesquisa - Porto, Maria Stela Grossi (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2013)
O artigo busca ressaltar os múltiplos desafios com os quais se defronta a sociologia em seu esforço de compreensão do tema da Segurança Pública na contemporaneidade brasileira. Objetiva, particularmente, refletir sobre a Compreensão sociológica desta teniãtica, pensada em termos de desdobramentos e efeitos dos fenômenos circunscritos ao que Verri sendo chamado o “problema da violência urbana e da segurança pública”. Questiona a importância de se refletir sobre o contexto brasileiro atual, palco para fenômenos que, se não são novos, em si mesmos, trazem sentidos novos em suas formas de concretização, a exemplo das recentes manifestações sociais, ocorridas inicialmente em 2013 e conhecidas como 'manifestações de junho', as quais demandam ser compreendidas tanto sob o ângulo da sociedade civil quanto daquele do aparato institucional-legal, sobretudo policial. O texto se desenvolve a partir do levantamento de alguns desafios com os quais se defronta a sociologia para levar adiante uma agenda de pesquisa voltada a violência, segurança pública, crime, justiça e polícia. A argumentação se utiliza da Teoria das Representações Sociais -TRS- enquanto recurso teórico metodológico, inserindo representações sociais no contexto sociológico das reflexões teóricas e da produção de conhecimento sobre segurança pública. Privilegiar a analise das representações significa reconhecer sua importância corno estrategia de conhecimento do social, admitindo que produzam um tipo de conhecimento que interroga a realidade atraves do que se pensa sobre ela.