Idiossincrasias do sistema sesmarial no semiárido nordestino: visões, (di)visões e conformações da estrutura agrária e social - Maia, Kaliane Freitas; Gomes, Ramonildes Alves; Nunes, Aldo Manoel Branquinho (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar narrativas que remetem ao povoamento e ocupação dos Sertões Nordestinos, utilizando evidências empíricas para problematizar um quadro teórico-metodológico tornado clássico na teoria social brasileira. Assumindo uma posição crítica em relação às visões que tomaram o “mito sesmarial pecuarista” como fundamento explicativo para as desigualdades sociais e a concentração de terras no Nordeste, construímos novas hipóteses e evidências amparadas na pesquisa empírica e documental, apoiadas em fontes como cartas de sesmarias, inventários post mortem dos proprietários de terras e história oral, tendo como recorte empírico a microrregião da Serra do Teixeira, no estado da Paraíba, a partir da qual se constata a presença de outros grupos, que, já no século XVIII, imprimiram formas diversas de ocupação da terra e de povoamento.