Migrações internacionais contemporâneas e crise de refugiados no arco noroeste do Brasil: o caso do acolhimento de venezuelanos pelo estado de Roraima (2018–2019) /Contemporary international migration and refugee crisis in the northwestern arch of Brazil - Sarmiento da Silva, Érica; Rodrigues, Fernando da Silva (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o fluxo de migrações internacionais, no contexto da crise de refugiados venezuelanos no arco noroeste do Brasil, no estado de Roraima. Mais do que a simples entrada de venezuelanos, a investigação analisa a capacidade do Brasil em acolher os pedidos de asilo que recebeu nos anos de 2018 e 2019, bem como suas políticas e ações desenvolvidas. Diante desta conjuntura, o Estado brasileiro adotou medidas que demandaram solidariedade, união e trabalho interagências estatais e não estatais, nas ações de controle das migrações, realocação dos que pediram asilo, e reinstalação de pessoas necessitadas. Como uma operação de guerra, foi montada uma estrutura logística militar para acolher os venezuelanos, em território brasileiro. This article aims to analyze the international migration flux in the context of the Venezuelan refugee crisis in the northwestern arch of Brazil in the state of Roraima. Beyond the Venezuelan entry, this work also analyses the Brazilian capacity to admit the asylum requests that the country received between the years of 2018 and 2019, as well as the policies and actions in this matter. In this scenario, the Brazilian state adopted some measures that demanded solidarity, union, and the inter-state and non-estate work in the actions that deals with migration control, reallocation of those who required for asylum, and the resettlement of people in need. As a war operation, a military logistic was set up to welcome the Venezuelan in Brazilian´s territory.