Migrantes centroamericanos en México: entre la violencia y los abusos de las políticas de control fronterizo en Estados Unidos/ Central American immigrants in Mexico: located among violences and the American abusive border control policies - Rodriguez, Paola Ileana De la Rosa; Antony Maia, Lahys Sandy (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
La oleada migratoria centroamericana que pasa por México rumbo a Estados Unidos es involuntaria y compleja. Este fenómeno migratorio transnacional y cambiante resulta lucrativo para los más interesados en oprimir, victimizar y explotar a las personas que se encuentran en un contexto de movilidad. El desplazamiento forzado, como es el caso de la mayoría de los migrantes centroamericanos, es una condición que envuelve un riesgo inminente para sus vidas y les hacen estar en constante situación de vulnerabilidad, ya sea en su lugar de origen, por las masivas violaciones de los derechos humanos; en el país de tránsito a causa de la violencia o por la probable xenofobia, rechazo, discriminación y racismo, que van a experimentar en el país de destino. Migratory waves taking off in Central America and going through Mexico towards United States are involuntary and complex movements. This multifactorial phenomenon has become a lucrative business for those interested in oppressing, exploiting and abusing the people who move from one country to another. Unfortunately, immigrants’ vulnerable condition is evident both in their home countries and in their destination countries. This article aims at explaining the violence and State abuses Central American migrants suffer. With this purpose, it criticizes the policies taken by governors since they are inconsistent with the legal instruments and regulations that are in force and whose goal is to protect immigrants and refugees.