As ciências sociais francesas diante das reformas do ensino - Mercklé, Pierre (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
O artigo concentra a sua atenção em um ponto frequentemente esquecido nas análises da história do desenvolvimento das Ciências Sociais na França: a do seu ensino. Toma como referência a ambição que têm fundamentado o exercício da pesquisa e do ensino das Ciências Sociais seja na universidade, seja no secundário: a de uma cidadania política e social iluminada por um profissional crítico. A análise das mudanças propostas para o secundário revela que essa concepção de ensino tem sido ameaçada pela elaboração de propostas calcadas no utilitarismo em detrimento de sua dimensão crítica.