Alteridades urbanas e dupla contextualização o exemplo dos bairros de Wazemmes em Lille (França) e de Iracema em Fortaleza (Brasil) - Hammouche, Abdlehafid (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
Este artigo ocupa-se das dinâmicas urbanas de dois bairros, um em Lille, o outro em Fortaleza e é baseado numa investigação levada a cabo desde 2011. O objetivo é contribuir, através de uma dupla contextualização, para a compreensão dos processos através dos quais estes lugares anteriormente desqualificados ou classificados como “sensíveis” se tornam lugares valorizados. A perspectiva é captar o mais minuciosamente possível o uso político e social da cultura enquanto suporte, quando a ação pública assume a vocação de melhorar o viver em comunidade, partindo da hipótese de que o embeleza- mento desses espaços urbanos condiciona, na prática, as relações de alteridade. A primeira parte mostra como o bairro de Lille se transfor- ma fisicamente e sobretudo como se multiplicam as iniciativas cultu- rais. A parte seguinte analisa as relações de alteridade nesse tipo de contexto a partir, por um lado, de observações e, por outro lado, de entrevistas concebidas para ter em conta as trajetórias das pessoas, com a finalidade de questionar a construção social, a gestão pública e a eventual reconsideração da alteridade. Na última parte, a análise é enriquecida pelo paralelismo parcial estabelecido com a dinâmica do bairro brasileiro que conhece igualmente mudanças significativas.