Classe média e mudanças de renda no Brasil - Santos, José Alcides Figueiredo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
Após defender uma abordagem de classe  baseada nos mecanismos da desigualdade econômica entre  categorias, o trabalho apresenta uma caracterização da classe  média e dos estratos intermediários no Bra- sil. Foram  identificados os principais deslocamentos de renda entre  e dentro das posições de classe  no período de 1992 a 2011. Constatou-se um enfraquecimento das vantagens relativas de renda particular- mente dos  controladores de  conhecimento perito e de  qualificação escassa. Ocorreu no período um  processo combinado de expansão e perda de renda relativa destes empregos. Predominou uma  tendência de diminuição da dispersão e da assimetria interna da renda particu- larmente entre  as categorias de trabalhadores com  maior  densidade social.  A renda do empregado especialista, de modo  distinto, conti- nuou mais  dispersa e desequilibrada, ou seja, mais  variável entre  os membros da categoria