A CUT no início do século XXI: perfil dos dirigentes e desafios da ação sindical - de Carvalho, Fernanda Forte (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
Neste artigo apresentamos o perfil dos delegados aos Congressos da Cen- tral Única dos Trabalhadores (CUT), um comparativo do 8º CONCUT ao 11º CONCUT, compreendendo o período 2003-12, momento em que, a trajetória da CUT se articula com a experiência do início dos Governos Lula e Dilma do Partido dos Trabalhadores - PT. No período em análise, o cenário de reorganização sindical impulsionado pelo reconhecimento jurídico das centrais sindicais a partir de 2008, associada à perspectiva de acesso aos recursos do imposto sindical afetou a composição social da CUT e, em certa medida, a sua organização interna. Neste período, veri- ficamos que há uma tendência a forte dinâmica reorganizativa de caráter interno, associada a uma tendência à estabilização institucional.