Braverman e a centralidade do processo de trabalho: comentário sobre comentadores desde uma leitura periférica - e Silva, Leonardo Mello (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
O artigo  faz um balanço da recepção do livro  Trabalho  e Capital  Mo- nopolista, de Harry  Braverman, por ocasião  do quadragésimo aniver- sário  de seu lançamento. Obra marcante e influente na sociologia do trabalho, tanto   internacional  quanto brasileira, busca-se mostrar a pertinência e atualidade de sua  abordagem para  a pesquisa corrente nesse  campo de  estudos. Para  tal  fim,  o texto  inicia com  uma  con- textualização do  livro,  passando em  seguida para  um  mapeamento das  vagas  de  reação  a ele,  bem  como  as questões que  suscitou. Em seguida, é feita uma  reflexão sobre  os desafios metodológicos que  os estudos do  processo de  trabalho enfrentam, bem  como  o confronto com  dilemas saídos  da  prática de pesquisa. Sustenta-se que  não  há incompatibilidade de fundo entre  a tradição de estudos dos locais  de trabalho e a análise bravermaniana, de modo  que  a obra  permanece como um veio fecundo a ser explorado.