Yo sé, yo puedo, yo temo: la subjetivación política de médicos y médicas en ejercicio durante la pandemia en Mendoza-Argentina - Collado, Patricia Alejandra (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2022)
Este escrito refiere a una línea de investigación que enlaza reflexiones teóricas con labor empírica. Preocupados por la escasa emergencia de acciones colectivas y recusación de las condiciones de trabajo nos propusimos indagar los modos en los que la gestión sobre la fuerza de trabajo construye una subjetividad que acepta, se sobrepone y adapta a las condiciones, relaciones y situaciones laborales que les son impuestas. Para ello desarrollamos dos formas de acercamiento integradas. La primera, trata la cuestión laboral desde su dimensión política, a partir de las categorías de gestión de la fuerza de trabajo y subjetivación política, a fin de mostrar la incidencia de estas en las formas de ser, estar y hacer en el trabajo. La segunda de tipo empírico se basó en un sondeo realizado a 335 médicos y médicas en ejercicio en la provincia de Mendoza-Argentina durante los meses de junio y julio de 2020 con el objetivo de identificar desde su perspectiva, los riesgos percibidos con relación a trabajar en situación de pandemia y los recursos disponibles para afrontar el COVID-19. Aplicamos un cuestionario estructurado breve (18 preguntas categorizadas), con consentimiento informado de las personas encuestadas. Los resultados arrojaron una importante autoresponsabilización individual, escasa percepción colectiva, la ‘ubicación del riesgo’ por fuera del ámbito de trabajo y la responsabilidad centrada en “sí mismo”.