Avenida Brasil entra em cena: a telenovela da Rede Globo e o povo - Teixeira Vasconcellos, Caio Eduardo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
Face aos processos socioeconômicos que antecederam a exibição de Avenida Brasil em 2012, este artigo propõe uma interpretação da representação das classes populares na telenovela da Rede Globo. Após reconstruir movimentações da emissora carioca para atrair a audiência das classes populares nas últimas décadas, irei me centrar na análise de temáticas e situações relacionadas a classe e a gênero na vingança de Nina, conjunto de cenas que compõe o principal momento da telenovela. Para tanto, o referencial teórico que fundamenta essa interpretação se articula a partir de um diálogo entre aspectos dos conceitos de indústria cultural de Adorno e Horkheimer e de gênero corpóreo de Linda Williams.