Educação superior e resultados no mercado de trabalho no Brasil: uma revisão da literatura e dos dados disponíveis - de Holanda Padilha Vieira, André; Honorato, Gabriela; Rodrigues, Leonardo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2022)
Este artigo apresenta uma sistematização de bases de dados em larga escala que permitem observar a inserção profissional dos egressos da educação superior no Brasil e faz uma revisão da bibliografia que as utilizou, identificando algumas das principais questões não respondidas no estudo dos concluintes da educação superior. As bases de dados disponíveis foram classificadas em dois grupos de acordo com a forma de coleta dos dados e o tipo de informação disponibilizada e possibilidades de investigação: (1) dados administrativos e levantamentos censitários que permitem, quando combinados, caracterizar o registro e carreira dos graduados no mercado de trabalho formal; (2) pesquisas domiciliares amostrais ou censitárias que permitam uma análise transversal da situação de trabalho da população com educação superior. Embora os estudos com egressos da educação superior tenham se desenvolvido nas últimas décadas, ainda encontramos um vasto espaço para avanços nas pesquisas sobre a relação entre a educação superior e os resultados dos graduados ao longo da vida.