Entre dois ciclos políticos: o percurso do MTST e os caminhos das lutas urbanas - Falchetti, Cristhiane (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2022)
O artigo analisa a dinâmica da ação coletiva pós anos 1990 no Brasil, destacando a reconfiguração das lutas urbanas à luz da dinâmica societária em que se inserem. De uma perspectiva relacional e processual, a pesquisa segue a trajetória do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), situando-o como movimento intermediário entre o ciclo de democratização e o ciclo que se abre após junho de 2013. Com base nas práticas e discursos dos atores políticos, são identificadas mudanças e continuidades entre um ciclo e outro, bem como a ampliação das fronteiras que definem os movimentos sociais e o deslocamento dos limites de sua atuação.