Mobilidades, emergência climática e a street art de Lisboa - de Trói, Marcelo; Batel, Susana (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
O presente trabalho pretende examinar e refletir sobre as relações entre mobilidade, emergência climática e street art em Lisboa, adotando uma abordagem interdisciplinar. A partir do novo paradigma da mobilidade, procuramos estabelecer a relevância das expressões urbanas artísticas como arena de discussão pública na cidade, enquanto utilizamos como eixo de análise seu caráter efêmero e (i)móvel, legal e ilegal. Analisando o impacto das mobilidades, em especial a do automóvel, o texto apresenta questões relativas ao clima na cidade de Lisboa e de como a street art tem se relacionado com as mobilidades, como refletem a emergência climática e como esboçam um esgotamento de modos de vida contemporâneos e o desejo por outros mundos.