Viagens, tecnologia e mobilidades híbridas: entrevista com Jennie Germann Molz - Arrais, Amanda; Machado, Ana Carolina Padua; Lages, Maurício Piatti; Molz, Jennie Germann (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
Jennie Germann Molz é professora de Sociologia no College of the Holy Cross em Worcester, Massachusetts, onde ministra cursos sobre teoria social, viagens e turismo, tecnologias móveis, cidadania global e emoção. Tivemos a oportunidade de entrevistá-la durante a SPMob 2023: Quarta Escola de Ciência Avançada em Mobilidades, realizada de 13 a 21 de junho de 2023, na Universidade de São Paulo e na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, evento do qual ela foi uma das principais palestrantes. Nesta entrevista, Germann Molz enfatiza a necessidade de superarmos a visão moralista da tecnologia. Em lugar de o determinismo tecnológico, ela propõe o conceito de affordances (em tradução livre, potencialidades de uso) alegando que, embora a tecnologia proporcione certas formas de nos envolvermos com ela, temos algum grau de agência para determinar como a iremos utilizar e integrá-la em nossas vidas. Em seus trabalhos, ela descreve as muitas e complexas maneiras em que viajantes se envolvem com tecnologias de comunicação e networking enquanto estão em movimento. As interações mediadas tecnologicamente não resultam necessariamente numa sociabilidade frágil, acrescenta ela, uma vez que podem suscitar novas formas de solidariedade, apoio emocional e um sentimento de união ou pertença.