O reencantamento científico do mundo e suas direções - Mocellim, Alan Delazeri (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
Max Weber compreendeu o desencantamento científico do mundo como um processo que se desenvolveu através da ciência empírica e experimental, e que teve como consequência a redução da natureza a um mecanismo causal desprovido de valor. Apesar do diagnóstico weberiano de um desencantamento do mundo, cada vez mais nos deparamos com discursos e teorias que reforçam a possibilidade de um reencantamento do mundo. De um lado, os defensores da hipótese do reencantamento do mundo defendem que esse estaria acontecendo por meio da religião, enquanto outros argumentam que a ciência que possibilitaria um reencantamento. Nos ateremos ao problema do reencantamento científico do mundo, apresentando as principais posições nesse debate e diferenciando enfoques conforme sua compreensão do que seria um desencantamento ou reencantamento do mundo.